給食・食事 ニョッキリと育つきのこ

しいたけの栽培を始めてから1週間が経ちました。

登園するとすぐに「きのこは?」と聞くほど、育ちが気になる子ども達👀

毎日欠かさずに霧吹きをし、ニョキニョキとしいたけが出てきました🍄

すいかグループ(0歳児)のみんなも興味津々。しいたけを指先でつついたり、大きいお友だちのように“霧吹きしたい”と容器を持ち、「しゅっしゅっ」と口ずさんだりと、しいたけの姿に目が離せない様子でした。

目に見えるスピードでしいたけは成長し、あっという間に収穫の時期になりました了解

「きのこの匂いだ〜」と思わず、声が溢れる女の子。収穫したての匂いや感触を楽しみ、おみやげに持ち帰りました。

しいたけ栽培を通して、子ども達の五感を刺激し、育ちを目で見る・指先で感じる・鼻で匂いを感じる・育てる楽しさを体験出来ました。

休眠した後、また生えてくるしいたけ栽培🍄子ども達の反応が可愛らしく、保育者も“しいたけ観察をする子ども達の姿”を楽しみます😆