レッツ!おいもほり~

今日は待ちに待ったおいもほりです!

今年の品種は「シルクスイート」栽培が難しいと言われていますが美味しいおいも。

初めての挑戦だったのでうまくできるか、たくさん収穫できるか心配でした。

畑の方も準備OK チラッとさつまいもが顔をのぞかせていました。

 

かぜグループ(2歳児)は前日から新聞紙を丸めて作ったおいもで、「うんとこしょ・どっこいしょ」のシミュレーションも完璧です!

朝から「エイエイオー!」と気合十分で畑へレッツゴー!

つるを手に取り「うんとこしょ!」力を合わせて「どっこいしょ!」

つるが切れてみんなで一緒にしりもちをドッシ~ンとついても、負けずにチャレンジ!

 

次々と「あったよ~!」「ここにもある~!」「こっちにきて~!」の声が聞こえていました。

 

すいかグループ(0歳児)も初めてのおいもほりを楽しんでいました。

おいもより畑での土あそびに興味津々だったようです。

 

みんなが夢中になっておいもほりを楽しんで・・・

なんと全部で72個の収穫がありました。お祝い大豊作

 

「このハート♡の形のおいもにする!」と、お家に持ち帰るのを楽しみにしている子もいました!

給食さんからもらった、おいも料理のレシピ(さつまいもコロッケ・スィートポテト)を一緒に持ち帰ります。おいもを熟成させて、あま~くなったら、おいも料理を作ってくださいね!

 

 

すいか小規模保育園での食育活動はみんないつも興味をもって参加してくれます。

特にこの畑では「ガの幼虫」「ツユムシ(バッタ)」など、たくさんの発見がありました。

今日はおいもだけでなく、太くてなが~いミミズや白い幼虫、ダンゴムシを見つけてまるで宝探しのように目を輝かせていた子どもたちです。

今回も季節を感じるステキな活動となりましたキラキラ

 

本日のその他の写真はアルバム「大豊作おいもほり」をご覧ください。