お天気の日が続き朝から一日思いきり園庭で遊んだり、公園や生き物探しのお散歩に行ったり、6月も戸外でのびのび遊び、また、おたまじゃくしやカエル、ザリガニなどの生き物の観察を楽しんだ1か月でした昼

「水や砂、泥などの様々な感触に触れてあそぶ」ことを楽しめるよう、この時期ならではのあそびを楽しんでいます。初めの頃は「濡れちゃった」と気にしていたお友だちも、どんどん積極的に遊ぶようになりました。

水あそびはみんな大好き!!手で触り水の感触や冷たさを楽しんでいる子。足でパチャパチャと水の感触を楽しんでいる子。ミストのシャワーに自分から向かいミストを浴びて楽しむ子。それぞれの楽しみ方を見つけ、「わー」「きゃー」と嬉しさや楽しい歓声に溢れています!

お水あそびでは

ポンプ式の容器や押すと水の出る容器も大人気!

初めは「どうやって使うのかな?」と不思議そうに眺めている様子もありましたが、すぐに興味を持ち手にしてみると水が出ることを発見!お友だちが使っている様子を見て、「僕も!私も使いたい!」と興味を持つ子もいました。

押すと水の出る容器が手に持ちやすく、とても人気です。使い方が分かるようになると、自分でお水をいれたりポンプを押してお水を出したり上手に遊んでいます!

お玉で上手に水をすくいバケツや容器へ入れる等、お料理を楽しんでいるお友だちもいます。

砂や泥が混じり茶色になった水を見て「コーヒー」「味噌汁」「お茶」など様々な発想が子どもたちから聞かれます。葉っぱをとってきて、野菜サラダの完成!また、葉っぱが味噌汁の具になり、子どもたちのあそびの世界がどんどん広がっているようです。

星お水あそびと一緒に・・・

野菜の水やりも積極的です。「大きくなったかなー」とみんなで観察中🍅

ナスやピーマン、ミニトマトは実が付き、少しずつ大きくなってきました。あともう少しで収穫が楽しみです笑う

~「おいしくなーれ🍆」と声をかけながら水やりをしてくれています~

星シャボン玉もしたよー♬

園庭でのシャボン玉も大好きです。吹き方のコツがまだ難しいお友だちもいましたが、何回か遊ぶうちにとても上手になりました。今ではみんなが上手にシャボン玉を吹くことが出来るようになりました!

園庭のお空で風に揺れて飛んでいくシャボン玉を見ながら、自然と「♪しゃぼんだま とんだ~」と歌を歌っているお友だちもいました。とてもかわいくて微笑ましかったです。

これからどんどん暑くなり、さらに水あそびが楽しい季節となります。

暑さに負けずみんなで夏のあそびを楽しみたいと思います晴れ