〈かぜグループ(2歳児):おいかけっこ大好き〉

「先生、おおかみして」「おばけして!」と、子どもたちからすぐに声がかかります。保育者が「おおかみだぞー、まてー」と追いかけると、「わー」「きゃー」と大喜びで逃げる子どもたち。みんなで一生懸命に園庭やお部屋をを走り回っています。逃げるだけでなく、隠れてかくれんぼになったり、「今度先生逃げて」と子どもたちが鬼役で保育者が逃げる役になったりしています。

“友だちと一緒が楽しい!”“友だち大好き!”と友だちを意識したかかわりが増えています。

追いかけっこや身体を動かす遊び、友だちや保育者と一緒にイメージを共有する面白さや身体を動かす楽しさを味わえるような遊びを増やし、友だち関係を深めたいと思います。

~友だちと同じ空間で、同じあそびが広がります~

〈大好きなお話〉

季節の絵本や図鑑などを保育者と一緒に楽しんでいます。

0歳児のお友だちも加わり、夢中で紙芝居を見ています。長いお話のアンパンマンシリーズや、大好きな消防車やパトカーのお話など、様々なジャンルのものを楽しむことが出来るようになりました。

友だちや保育者と一緒にお話の世界の楽しさ、面白さ、不思議さなどを共有していきたいと思います。