鉛筆 机上あそびの様子

机上あそびとは文字の通り椅子に座り、机に向かいあそぶことですキラキラ

2歳前後から一人あそびに没頭できるようになるタイミングに行うことで、あそびに夢中になり、あそび込めるようなるきっかけとなります。机(テーブル)のある場所まで一人で歩いていき、しっかりと座ってあそぶ机上あそびで子どもたちの集中してあそぶ力を高めていけたらと思っています。

うみ、かぜグループの机上あそびの様子をお見せしたいと思います。

星箸、スプーンあそび

タッパに貼ってあるアンパンマンのお口にポンポンをスプーンで上手にすくって入れていきます。

箸やスプーンの持ち方にも気を付けながら、あそんでいます。

30分以上も夢中であそぶ友だちもいます。

星ひも通しあそび、つみきあそび

リングになっているこのおもちゃはいろいろなあそびに変化してくれます。

ならべる、つむ、くずす、見立て、色分けなど様々なあそびで楽しんでいます。

子どもたち自身が「あそんでみたい!」と思えるようなあそびを取り入れていきたいと思っています興奮・ヤッター!