〈給食での箸頑張っています〉

今月より、給食で箸を使用しています。

スプーンやフォークも一緒に使いながら、まずは”箸に慣れる”ことを目的に進めています。

「先生、見てー」と、食べる様子を嬉しそうに見せてくれたり、お友だちの様子を見ながらやってみようと頑張る子もいたりと、みんな積極的です。給食だけでなく遊びの中でも、箸遊びを取り入れながら慣れていけるようにしています。

まだまだ持ち方が難しい姿もありますが、毎日頑張っている子どもたち。お家でも園と一緒に箸への移行を進めていただけたら嬉しいです。

〈はさみに挑戦!〉

手先がとても器用になってきた子どもたち。今月は遊びの中ではさみを取り入れ遊んでいます。

お家でも使用しているお友だちも多く、「やりたい!」とみんな積極的です。一人で紙を切ることができるお友だち、保育者と一緒に切ることを楽しんでいるお友だち。はさみを使った制作遊びは大人気です。

かぜグループ(2歳児)の遊びの幅もどんどん広がり、様々なことに興味津々です。一人一人の興味や好きなことに合わせ、”やりたい”という気持ちをこれからも大切にしたいと思います。