星 わらべうたあそび

保育の中で”わらべうたあそび”を毎月取り入れ、子どもたちと一緒に楽しんでいます。

今月7月のわらべうたは、♬「いもむしごろごろ」

「いもむし ごろごろ ひょうたん ぽっくりこ~」の歌詞に合わせ、床で転がりながら楽しみます。

全身を使って右へ左へと上手に転がり、楽しくて笑顔が溢れています。

すいかグループのお友だちも音楽が大好きで、音が聞こえだすとCDデッキの前を陣取る程!

そして、ノリノリで身体を揺らします!

今までは保育者の膝の上で楽しんでいた子どもたちですが、最近は保育者役になりたいようです。

人形を手に取り膝の上に乗せリズムをとったり抱きしめたりと、かわいいらしい先生が毎回登場します。

毎月のふれあいあそびの動画を撮影し、YouTubeで配信しています。

お家でもYouTubeを見ながら、お家の方と楽しい時間を過ごしてもらえたらいいなと思っています!