〈ハンカチ上手に使えるようにになりました〉

今月より、手拭きタオルから個人用のハンカチを使用しています。

初めの頃はハンカチになったことが嬉しくて、友だちや保育者に自分の持ってきたハンカチを広げ、嬉しそうに見せていました。毎日使うようになり、自分のポケットからハンカチを出して手を拭くこと、使った後はたたんでポケットにしまうことがとても上手にできるようになりました。様々なことをすぐに吸収し、できるようになったことが誇らしい子どもたちの姿が、とても嬉しく思います。

”お兄さん・お姉さん”という、子どもたちの気持ちをこれからも大切にしていきます。

〈楽しいわくわくデー〉

毎月、姉妹園のすいか保育園との交流を行っています。年明けからは進級に向け、月に2回すいか保育園に遊びに行き、同じ2歳児のかぜ組のお友だちと一緒に広いホールやお部屋で一緒に遊んでいます。

今月は、かぜ組の保育室でそれぞれの好きな遊びを楽しみました。すいか保育園のお友だちの様子にも興味津々。自然と遊びに加わりながら、同じ空間で過ごす姿も増えています。

同年齢のすいか保育園のお友だちからたくさんの刺激を受けながら、沢山交流を深めたいと思っています。